Actividad bactericida del aceite esencial de orégano (origanum spp.) y sangre de grado (crotón lechleri) comparada con gluconato de clorhexidina al 0.12% y 0.2% sobre porphyromona gingivalis

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Ruth Alvarez Monge Roxana Gutierrez Aranibar

Resumen

En odontología Porfiromona gingivalis es una patógeno de gran importancia en infecciones odontogénicas, siendo la periodontitis una de las enfermedades de difícil tratamiento por la resistencia a los antibióticos comúnmente usados en el área de periodoncia, es así que se recurre a la búsqueda de nuevas alternativas terapéuticas, entre ellas el uso de productos naturales con propiedades antibacterianas.El presente trabajo de investigación laboratorial in vitro tuvo como objetivo evaluar la actividad bactericida del aceite esencial de Origanurn spp. (Orégano) y Croton lechieri (Sangre de Grado) en la bacteria periodonto patógena Porphyromona gingivalis, comparándola con gluconato de clorhexidina, producto de uso frecuente en periodoncia, en solución al 0,12 y 0.2%.La actividad mínima inhibitoria (CMI) del aceite esencial de Origanum sp., fue de (6.25%) y la actividad mínima bactericida (CMB) de (12.5%); para el látex de Crotón lechleri el CMI fue de 20% y la CMB fue de 30%. El análisis de la actividad bacteriostática y bactericida contra Porphyrornona gingivalis demostró que tanto cl aceite esencial de orégano al 12.5 % y la sangre de grado al 30% tienen mejor actividad bactericida que el gluconato de clorhexidina al 0.12 y 0.2%

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ALVAREZ MONGE, Ruth; GUTIERREZ ARANIBAR, Roxana. Actividad bactericida del aceite esencial de orégano (origanum spp.) y sangre de grado (crotón lechleri) comparada con gluconato de clorhexidina al 0.12% y 0.2% sobre porphyromona gingivalis. Veritas, [S.l.], v. 13, n. 1, p. 117-124, jun. 2019. ISSN 1684-7822. Disponible en: <https://revistas.ucsm.edu.pe/ojs/index.php/veritas/article/view/189>. Fecha de acceso: 08 dic. 2019
Sección
Área de Ciencias de la Vida